Entri yang Diunggulkan

3 Jenis Jajanan Khas Indonesia Yang Paling Populer di Siang Hari

Ketika siang hari orang lebih suka membeli jajanan segar. Pada waktu siang saat jam istirahat kantor atau jam istrirahat sekolah orang biasanya membeli jajanan. Kuliner jajanan khas kita di siang hari diantaranya adalah
- Es Cendol
- Rujak
- Asinan 

Kuliner ini biasanya terdapat di pinggir atau di sudut jalan menggunakan gerobak karena jam berdagang singkat. Semakin sore semakin sedikit pembelinya. Para pedagang biasanya akan kembali kerumah dan akan mulai berdagang esok di siang hari.  Baca lainnya, 5 Jenis jjanan Khas Indonesia Yang Paling Populer Siang Hingga Malam Hari

Berikut akan dijelaskan kuliner jajanan khas Indonesia siang hari yang sangat praktis membuatnya dan nikmat rasanya di jamin mak nyos bikin ngiler

Es Cendol
Es cendol terbuat dari tepung beras atau tepung sagu, kemudian disirami santan dan gula merah cair serta diberi es batu atau es serut. Es cendol bisa divariasi dengan ditambah irisan buah nangka atau ditambah tape ketan hitam.



Es Cendol Campur Nangka Dan Tape Ketan Hitam




Rujak
Rujak terdiri dari tiga jenis yaitu,
(a) Rujak ulek, terbuat dari buah - buahan yang dipotong kasar, kemudian disirami bumbu rujak. Buah - buahan rujak ulek biasanya terdiri dari buah bangkoang, kedondong, nanas, mangga, pepaya mengkal, jambu. Bumbu rujak ulek terbuat dari gula merah dicampur kacang tanah, asam kandis, cabe rawit, juga bisa ditambah terasi sedikit.



 

(b) Rujak serut, terbuat dari buah - buahan yang di serut/diiris tipis, kemudian disirami bumbu rujak. Buah - buahan rujak serut biasanya terdiri dari buah bangkoang, kedondong, mangga, ubi, jeruk bali (Pamelo). Bumbu rujak serut terbuat dari gula merah dicampur asam kandis, cabe rawit, juga bisa ditambah terasi sedikit.


(c) Rujak bebek, terbuat dari buah - buahan yang ditumbuk dan dicampur bumbu rujak. Buah - buahan rujak bebek biasanya terdiri dari buah bangkoang, kedondong, mangga, ubi, pisang kepok. Bumbu rujak bebek terbuat dari gula merah dicampur cabe rawit, juga bisa ditambah terasi sedikit.




Asinan 
Asinan terbuat dari campuran berbagai sayuran mentah, mie setengah matang, kerupuk, kacang tanah, kemudian disirami kuah asinan. Sayuran asinan biasanya terdiri dari sayur toge, sayur kol yang diiris tipis, sayur wortel yang diiris tipis, manisan sayur sawi, ketimun mentah. Kuah asinan terdiri dari kuah kacang dan kuah gula merah cair. Kuah kacang terbuat dari kacang tanah dicampur cabe, dan sedikit cuka. Asinan yang terkenal sedap adalah asinan Bogor dan asinan Betawi.

(a) Asinan Betawi 






(b) Asinan Bogor


Demikianlah 3 jenis jajanan khas Indonesia yang rasanya khas dan selalu ngangenin dijamin maknyos rasanya.