- Get link
- X
- Other Apps
Entri yang Diunggulkan
- Get link
- X
- Other Apps
Ketika sore hingga malam hari orang lebih suka membeli jajanan yang hangat. Bisanya orang membeli jajanan ketika sehabis pulang kerja atau sekedar iseng mencari jajanan di malam hari.
Kuliner jajanan khas kita sore hingga malam hari diantaranya adalah
- Martabak
- Kue Putu
- Klepon
- Kue Serabi
- Kolak
Kuliner ini biasanya terdapat di pinggir atau di sudut jalan menggunakan gerobak karena jam berdagang singkat. Para pedagang biasanya akan kembali kerumah dan akan mulai dagang esok di sore hari. Baca lainnya, 5 Jenis jajanan Khas Indonesia Yang Paling Populer Siang Hingga Malam Hari
Berikut akan dijelaskan kuliner jajanan khas Indonesia sore hingga malam hari yang mudah membuatnya dan nikmat rasanya di jamin mak nyos bikin ngiler
Martabak
Martabak isinya padat dan bisa menjadi pengganti makanan pokok pada malam hari. Martabak terdiri dari dua jenis yaitu martabak manis dan martabak telor
(a) Martabak Manis, terbuat dari mentega, telor dan tepung terigu. Martabak manis biasanya berisi coklat, keju, kacang atau kombinasi. Martabak manis bisa divariasi dengan isi tiramisu, buah cerry, dll sesuka selera. Martabak manis rasanya lezat banyak disukai anak - anak.
(b) Martabak Telor
Martabak telor, terbuat dari telor bebek campur daun seledri, bawang merah yang dibungkus dengan kulit lumpia kemudian digoreng. Kulit lumpia terbuat dari tepung terigu campur telor yang dicetak tipis setipis kertas. Martabak telor rasanya lezat. Cara makan martabak telor dicocor atau disirami kuah yang sedap.
Kue Putu
Kue putu terdiri dari tiga jenis yaitu kue putu, kue putu mayang dan kue putu ayu.
(a) Kue Putu, terbuat dari tepung beras yang didalamnya diisi gula merah kemudian dikukus. Kue putu berwarna hijau alami karena menggunakan pewarna dari daun suji atau daun pandan supaya berwarna hijau dan wangi. Setelah dikukus kue putu ditaburi kelapa supaya rasanya lebih gurih dan terlihat lebih menarik.
(b) Kue putu mayang, terbuat dari tepung beras dan dicetak seperti mie menumpuk. Kue putu mayang berwarna warni menggunakan pewarna kue supaya terlihat menarik. Kue putu mayang disirami gula merah cair campur santan dan sedikit tepung sagu supaya agak kental.
(c) Kue Putu Ayu
Kue putu ayu terbuat dari telur, tepung terigu dan menggunakan pengembang kue. Kue putu berwarna hijau alami karena menggunakan pewarna dari daun suji atau daun pandan supaya berwarna hijau dan wangi. Kue putu ayu dicetak seperti bunga dan diatasnya ditaburi kelapa parut supaya rasanya lebih gurih dan terlihat menarik
Klepon
Klepon terbuat dari tepung ketan yang didalamnya diisi gula merah kemudian direbus. Kue klepon berwarna hijau alami karena menggunakan pewarna dari daun suji atau daun pandan supaya berwarna hijau dan wangi. Setelah direbus kue klepon ditaburi kelapa parut supaya rasanya lebih gurih dan terlihat lebih menarik
Kue serabi
Kue serabi terbuat dari tepung beras dan santan kemudian dipanggang. Setelah matang kue serabi disiram gula merah cair campur santan. Kue serabi terkenal dari Bandung. Selain itu terdapat kue serabi kering dari Solo yang rasanya sudah gurih manis tanpa disiram gula merah campur santan.
(a) Kue Serabi Bandung
(b) Kue Serabi Solo
Kolak
Kolak terbuat dari ubi, singkong, pisang yang dipotong - potong kemudian direbus kedalam santan campur gula merah cair. Kolak bisa juga dicampur kolang kaling atau biji salak yang terbuat dari ubi campur sagu. Kolak sangat digemari untuk hidanga berbuka puasa di bulan Ramadhan karena rasanya manis dan segar berkuah.
Demikianlah 5 jenis jajanan khas Indonesia yang rasanya khas dan selalu ngangenin dijamin maknyos rasanya.