Entri yang Diunggulkan

14 Masakan Khas Indonesia Yang Paling Populer


Kita punya iklim tropis yang terletak pada garis Zamrut Khatulistiwa yang memiliki keanekaraganan budaya bangsa dengan citra khas tersendiri. Indonesia memililki 35 Propinsi, masing - masing propinsi memiliki budaya dan bahasa berbeda serta memiliki masakan khas. Jika dihitung banyak sekali masakan khas Indonesia. 

Namun dari sekian banyak masakan Indonesia terdapat masakan terpopuler yang mudah ditemui karena sangat digemari masyarakat Indonesia secara umum. Masakan khas kita yang paling populer dan digemari secara umum adalah sebagai berikut :

Rendang, adalah masakan khas populer suku Minangkabau di Propinsi Sumatera Barat. Masakan Minangkabau terkenal dengan masakan yang pedas - pedas. Rendang adalah daging yang dibumbui dengan banyak cabe dan santan yang kental di masak hingga agak kering dan berwarna coklat agak kehitaman.  Rasanya dijamin "mak nyos"




Empek - Empek, adalah masakan khas populer suku Palembang di Propinsi Sumatera Selatan. Empek - empek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida kemudian disiram dengan saus yang sedap terbuat dari gula aren dan bumbu khas empek empek. Rasanya dijamin "mak nyos"


  


Mie Aceh, adalah masakan khas populer suku Aceh di Propinsi Aceh. Mie Aceh unik karena besar - bear seperti spageti dengan bumbu khas dari Aceh ditambah gajih atau lemak sapi. Rasanya dijamin "mak nyos"


Ikan Mas Arsik Medan, adalah masakan khas populer suku Medan di Propinsi Sumatra Utara. Bumbu khas ikan mas arsik menggunakan bawang Batak. Rasanya dijamin "maknyos"


Soto Betawi, adalah masakan khas populer suku Betawi di Propinsi DKI Jakarta. Soto Betawi amat sedap, daging  sapi dicampur jeroan dengan kuah yang sedap karena bumbu khas soto Betawi dicampur susu kambing atau santai encer. Rasanya dijamin "maknyos"
 




Sate Madura, adalah masakan khas populer suku Madura di Propinsi Madura. Rasa sate ayam lezat karena dicampur saos kacang dengan bumbu khas sate Madura. Rasanya dijamin "mak nyos"




Ayam Betutu, adalah masakan khas populer suku Bali di Propinsi Bali. Bumbu ayam bali gurih sekali sebagian bumbu diiris. Rasanya dijamin "mak nyos"



Gudeg Jogya, adalah masakan khas khas populer suku Jawa di Propinsi Daerah Istimewa Jogykarta. Campuran gudek terdiri dari nangka muda, telur, kerecek (kulit sapi) dan santan khusus bumbu gudeg. Rasanya dijamin "mak nyos" 



Nasi Timbel, adalah masakan khas populer suku Sunda di Propinsi Jawa Barat. Nasi timbel rasanya gurih karena nasi dibumbui menambah selera makan pakai lauk apapun. Rasanya dijamin "mak nyos"





Ikan Bakar Makasar, adalah masakan khas populer suku Makasar di Sulawesi Selatan. Ikan bakar Makasar sedap karena campuran bumbu cabe yang khas dicampur ikan bakar. Rasanya dijamin "maknyos"






Bubur Manado dan Sambal Dabu Dabu, adalah masakan khas populer suku Manado di Sulawesi Utara. Sambal dabu - dabu paling nikmat digunakan bersama ikan bakar. Rasanya maknyos

   
  


Ayam Cincane, adalah masakan khas populer suku Samarinda di Kalimantan Timur. Ayam yang telah dibumbui direbus dengan bumbu yang dicampur sedikit terasi kemudian dibakar. Rasanya dijamin "maknyos"



Ikan Kuah Pala Banda, adalah masakan khas populer suku Ambon di Propinsi Maluku. Rasa ikan yang sedap dan khas dengan bumbu campuran sedikit bunga pala. Rasanya dijamin "maknyos"


Papeda Khas Papua, adalah masakan khas populer suku Irian di Propinsi Papua. Bubur dari atau tapioka disirami ikan yang sedap dengan bumbu khas Papua ditambah rebusan sayur kangkung dan tomat. Rasanya dijamin "mak nyos"



14 Jenis masakan tersebut sangat digemari oleh masyarakat indonesia karena rasanya yang sangat khas. Makanan tersebut menjadi masakan terpopuler dari masakan Indonesia lainnya oleh karenanya banyak pedagang yang menjualnya.
Baca lainnya, 12 Jenis jajanan Khas Indonesia Yang Paling Populer

Setiap turis yang baru datang ke Indonesia layak mencoba masakan terpopuler tersebut. Setelah mencobanya dijamin para turis akan berburu masakan Indonesia lainnya yang menakjubkan.